Todo listo para la Copa Universidad Galileo 2023

Con información de Rackets & Golf

El tenis juvenil de Guatemala empieza con todo en este 2023 con dos torneos de la gira
internacional de la ITF: Copa Universidad Galileo Semana 1 y Copa Universidad Galileo Semana
2.

Dicho evento forma parte del Circuito Mundial juvenil de la ITF (International Tennis
Federation) y otorga puntos para el ranking mundial. Más de 130 atletas menores de dieciocho
años vendrán de todo el mundo a competir para llevarse los puntos y el prestigio de ganar este
evento.

Actualmente, después de varios años de la realización de estos eventos, los frutos empiezan a
verse en los torneos más importantes del mundo, es decir, en los Grand Slams. El serbio Miomir
Kecmanovic, quien ganó la Copa Universidad Galileo en el año 2014, Yoshiito Nishioka, quien
gano la Copa U Galileo en 2,011, compite regularmente en todos los Grand Slams y Michael
Mmoh gano la Copa Galileo en 2,012 quien venció a Alexander Zverev en el último Australian
Open, y la checa Marie Bouzková (#26 ranking WTA), así como Mónica Puig puertorriqueña
quien gano la Copa Mundo Maya en 2,008, fue medallista de oro en Juegos Olímpicos de Río
2016.

Son algunas figuras que han ganado los torneos ITF organizados por RACKETS&GOLF.
Esto nos hace concluir que algunos de los jugadores que hoy compiten en este tipo de torneos,
los podremos ver en la pantalla grande contra los mejores del mundo en pocos años; y mas
importante aun, la oportunidad de los guatemaltecos y centroamericanos de poder competir
contra estos juveniles que aspiran a levantar las copas mas importantes del mundo.
La participación de tenistas guatemaltecos sigue subiendo con cada torneo, en esta
oportunidad, participaran un total de 33 chapines (15 mujeres y 18 hombres). Siendo Deborah
Dominguez ranking #191 del mundo la siembra 1 y Gabriel Porras #355 la siembra 2 del torneo
en varones.

COTECC:
Adicional al torneo del circuito ITF para menores de dieciocho años, la organización también
coordina esfuerzos para albergar conjuntamente un torneo del circuito COTECC (Confederación
de Tenis de Centro América y el Caribe) para los jugadores menores de catorce años. Este
circuito es muy importante para el desarrollo de los menores que empiezan a competir
internacionalmente, principalmente contra los mejores de su edad de Centro América, el Caribe
y México.

FECHAS Y LUGARES:
La Copa Universidad Galileo Semana 1 se realizará en la Federación Nacional de tenis en zona
15, y será sede del torneo ITF para menores de 18 años, como del torneo de COTECC para
menores de 14.

Las rondas clasificatorias del evento ITF son sábado 11 y domingo 12 de febrero, y las rondas
principales (Main Draw) empieza el lunes 13 y termina con la gran final el sábado 18. La
transmisión en vivo por TIGO SPORTS es desde cuartos de final (16 de febrero) hasta la gran
final del 18 de febrero.

La Copa Universidad Semana 2 es en el Club Alemán. En estas instancias, ya solo se juega un
torneo del circuito ITF. Las rondas clasificatorias se juegan el sábado 18 y domingo 19, y el lunes
empiezan el cuadro principal hasta su culminación el sábado 25. Aquí también el torneo cuenta
con transmisión en vivo por TIGO SPORTS desde el jueves 23 de febrero, hasta su gran final el