Atletismo

Marcha: Inició gira europea chapina

Con éxito arrancó la gira europea para el subcampeón olímpico Erick Barrondo, quien este sábado alcanzó el tercer puesto en el Encuentro Internacional de marcha de Podebrady en República Checa, donde compitió por primera ocasión.

Barrondo completó la prueba de los 20 kilómetros, que convocó a 60 atletas, en un tiempo de 1 hora 21 minutos y 39 segundos, para lograr su mejor registro del año (1:23:01 fue su marca en en el Circuito de la IAAF en Chihuahua, México, donde fue segundo).

Otra de las notas destacadas del equipo fue la actuación del quichelense José María Raymundo, octavo puesto con 1:22:49 hrs, que le valió para asegurar la marca de acceso para los Juegos Panamericanos de Toronto y el Campeonato Mundial de Atletismo de Pekín, China, de acuerdo a la confirmación del asistente técnico Julio Urías.

“Estoy muy contento por todo lo que se viene dando, que es fruto del trabajo no sólo en este proceso sino desde mi formación con Teresita Collado. Fue un circuito rápido que se prestó para buenas marcas. Hubo atletas de un nivel muy alto”, refirió el atleta de 21 años desde el Hotel de concentración en República Checa.

La competencia varonil fue ganada por el alemán Christopher Linke (quinto en la Copa del Mundo en Saransk, Rusia en 2012 y noveno en el Mundial de Atletismo en Moscú, Rusia en 2013), tras detener el reloj en 1:20:37 hrs. El segundo lugar fue para el eslovaco Matej Toth (quinto en el Mundial de hace dos años) con 1:20:51.

Ángel Batz, puesto 23 con 1:28:55 y Gregorio Ajcam, 31 con 1:32:53, fueron los dos restantes exponentes nacionales.

En la prueba femenina, Mayra Herrera se apoderó del séptimo puesto al cronometrar 1:37:40. Mientras que su compañera Mirna Ortiz fue descalificada antes de la media hora de competencia, según los resultados que se adjuntan.

Al mando del entrenador polaco, Bohdan Bulakowski, el equipo de marcha se instalará el lunes en la ciudad de Río Maio, Portugal, donde el próximo sábado dirá presente en el Circuito Internacional de la IAAF, para cerrar su preparación en el Viejo Continente.