Otros Deportes

Guatemala vence a Nicaragua e impone récord centroamericano

Los equipos de Guatemala y Nicaragua disputaron el set más largo de la historia de la Copa Centroamericana Mayor Masculina de Voleibol cuando Guatemala ganó 37-35 el tercer set en la XXI edición de la Copa, la cual se celebra en nuestro país.

Guatemala y Nicaragua impusieron el récord de 72 puntos en el triunfo de Guatemala 3-1 (34-32, 22-25, 37-35, 25-20); rompiendo el que ellos mismos habían impuesto con 66 puntos en el primer set.

El récord anterior le pertenecía a El Salvador y Belice con 62 puntos, impuesto el 11 de noviembre de 2018 en la XX Copa Centroamericana disputada en El Salvador. Los salvadoreños resultaron vencedores 3-0 (25-21, 32-20, 25-19).

En otros sets de mayor puntaje, Costa Rica y El Salvador sumaron 65 puntos en el cuarto set de la victoria de El Salvador 3-2 (20-25, 25-21, 25-22, 31-33, 15-12) el 14 de diciembre de 2017 en Managua durante la edición IX del evento.

Victoria de Guatemala

En un duelo cardíaco el campeón defensor Guatemala venció a Nicaragua 3-1 (34-32, 22-25, 37-35, 25-20) en el cierre del cuarto día de competencia de la XXI Copa Centroamericana Mayor Masculina.

El primer set marcó el ritmo de juego alcanzando Guatemala 24-21 para cerrar en 34-32; no sin antes que Nicaragua había dejado pasar seis oportunidades de ganarlo. Nicaragua entró con autoridad para empatar las acciones, pero los anfitriones no se dejaron intimidar retomando el mismo ritmo del primer para el cierre cardíaco 37-35, imponiendo el nuevo récord centroamericano. Cuando todo parecía terminar por un amplio marcador en el cuarto set, Nicaragua se recuperó de un déficit de 12 puntos a falta de un punto de partido para Guatemala (12-24), para el cierre 25-20 a favor del cuadro anfitrión.

Guatemala fue superior en el ataque por una amplia ventaja de 65-48, mientras que Nicaragua dominó el bloqueo 17-13; los dos equipos anotaron 3 puntos de servicio. Guatemala otorgó 44 puntos de errores, beneficiándose de 37 errores nicaragüenses.

El atacante Gerardo González de Guatemala anotó 24 puntos, a través de 15 puntos de ataque, 7 por bloqueo y 2 aces. También contribuyeron al triunfo de Guatemala, el atacante y capitán Carlos López (17), el opuesto Andy Leonardo (16) y el central Jason Hernández (12). Con 19 puntos, el opuesto Axel Gutiérrez y el central Emilio Andrews encabezaron a Nicaragua, seguidos por el atacante Jonny Zeledón con 12 puntos y el atacante Byron Hernández con 11 puntos.