Motores

Dakar : El guatemalteco Francisco Arredondo culminó la prueba

El corredor guatemalteco Francisco Arredondo cumplió el objetivo que se trazó desde hace varios meses: participar y finalizar con éxito el Rally Dakar 2020, también llamada la más dura del mundo. El piloto de motocicleta finalizó en el puesto 72 de la general, con un tiempo total de 60h47:53.

De los bordes del mar Rojo con Jeddah como punto de salida hasta la ciudad del deporte y de la cultura de Qiddiya, cerca de la capital Riad, pasando por los cañones y las montañas del oeste del país y luego por el extenso espacio vacío lleno de dunas del llamado “Empty Quarter”, la 42 edición del Dakar ha culminado con las victorias del estadounidense Ricky Brabec en motos, que sube a Honda a lo más alto tras 31 años de espera.

En total, 237 de los 342 vehículos que tomaron la salida en Jeddah (un 69,3%) figuran en la clasificación general final de la prueba: 96 motos, 12 quads, 58 autos, 31 SSV y 40 camiones. 19 vehículos que abandonaron por el camino han llegado a Qiddiya en el marco de la categoría Dakar Experience.

Con la concentración y tranquilidad que requería la última etapa este viernes, Arredondo tomó la salida sabiendo que estaba a un paso de culminar su objetivo. Sorteó con efectividad el terreno y finalizó la jornada en el puesto 65, con un tiempo de 2h06:31.

Con este resultado Francisco realizó el ascenso final en la clasificación general, y terminó en el puesto 72, a 20h45:17 del ganador del Dakar 2020, el estadounidense Ricky Brabec.

De estas manera Arredondo culminó con éxito el proyecto de volver al Dakar luego de tres años de ausencia. El guatemalteco compitió con más experiencia para explorar un nuevo continente. Fue de los pocos corredores que han participado en esta carrera en África, América y ahora en Asia. Su experiencia fue clave para escalar siempre en la general, sobre todo cuando se presentaron las etapas del desierto.

Pocas serán las semanas de descanso, ya que en el calendario de competencias del guatemalteco figuran fechas del Rally Mundial, algunas otras competencias de esta naturaleza, pero sobre todo empezar a planificar el Dakar 2021.