Bryan Ríos conquista el Gran Premio UCI Chapín

El ciclista quichelense Bryan Ríos, de la Asociación Departamental de Ciclismo de Quiché, ganó el Gran Premio UCI Chapín 2019, una etapa de 217 kilómetros que finalizó en Escuintla, con un tiempo de 4:59.47 horas, la segunda casilla para Dorian Monterroso, del Decorabaños, y el tercero para Julio Padilla, de Ópticas Deluxe.

Una etapa que arrancó en Amatitlán a las 8 de la mañana, siguiendo la ruta a Escuintla  y Puerto San José, fueron 2 vueltas, bajó el intenso calor de la Costa Sur del país, con varias fugas durante el recorrido.

En la primera vuelta ruta a Puerto Quetzal, 9 ciclistas comandaron la carrera, con un trabajo extraordinario de cada ciclista, en el que figuraron, Abel Jocholá, Dilson Orozco, Pedro Lares, Alfredo Velásquez, Joslyn Chavarría, Santos Crispín Ajpacajá, Isaak Pérez, Basilio Hernández y Gabriel Rojas, llegando hasta el primer paso por Puerto San José.

La carrera presentó momentos de intensa pelea entre ciclistas jóvenes que buscaron protagonismo y la intención de quedarse con la etapa, como el momento de la fuga de José Canastuj, Rony Julajuj, Henry Sam, Josué Canastuj y Fredy Toc, pedaleando por más 70 kilómetros con libertades al frente de competencia.

Uno de los equipos combativos de la jornada fue Ópticas Deluxe, pues los intentos por ganar la etapa continuaron hasta falta de 5 km a meta, con Julio Padilla y Luis López que no dudaron en atacar ante la Selección de Costa Rica, Hino-One-La red y el Decorabaños.

A falta de 2 km a la meta, el guerreo Quiché, Bryan Ríos logró aventajar por 15 segundos a sus rivales, consagrándose en Escuintla en el primer Gran Premio UCI Chapín.