(((Video))) La Selección Nacional salda con victoria su visita al Caribe

Ciudad de Guatemala, 27 mar (AGN).- La selección nacional de Guatemala ganó su segundo partido eliminatorio 0-3 a las Islas Vírgenes Británicas, con goles de Darwin Lom (21’), Moisés Hernández (45’) y Robin Betancourth (80′). Y de esta forma, alcanzó su segunda victoria en la eliminatoria mundialista de la Concacaf hacia la Copa Mundial de la FIFA Catar 2022.

Para este duelo, el técnico de la Bicolor decidió hacer algunas variantes con relación al cuadro que obtuvo la victoria ante Cuba. Amarino Villatoro cambio de portero y utilizó a Ricardo Jerez en vez de Nicholas Hagen.

Otra de las variantes fue poner a Stheven Robles por la banda de la derecha y no por la izquierda, así como lo hizo el miércoles pasado. Luego, le dio movilidad a su media con los ingresos de Marvin Ceballos y José Manuel Contreras. No estuvieron Rodrigo Saravia ni Luis Martínez. Por último, decidió que Nicholas Rittmeyer fuese titular.

Durante los primeros minutos de juego, fue el cuadro local que propuso y llevó peligro al arco guatemalteco, convirtiendo así a Jerez como la figura y protagonista del compromiso hasta el 20’.

Posteriormente, ante una salida titubeante del portero Phillip Jules, le permitió a Guatemala irse arriba en el marcado a los 21’. La Bicolor iba hacia adelante y una extraordinaria asistencia de Jesús López, segunda en la eliminatoria, dejó de cara a gol a Darwin Lom. La pelota pasó en medio de los defensores Kristian Javier y Charles Medway.

Lom definió de pierda derecha entre las piernas de Phillip Jules para el 0-1. Este es el primer gol de Darwin en una eliminatoria mundialista, y cuarto en la selección nacional de los últimos cinco duelos disputados.

• Dos goles en el Guatemala 2-1 Honduras (amistoso)
  • Un gol en el Guatemala 1-0 Puerto Rico (amistoso)
  • Ningún gol en el Guatemala 1-0 Nicaragua (amistoso)
  • Oficial: Guatemala 1-0 Cuba. No anotó
  • Uno en el duelo oficial Islas Vírgenes Británicas 0-2 Guatemala

Moisés Hernández da tranquilidad

Tras ese primer gol, los seleccionados tomaron confianza y desde ahí se hizo dueño y amo del partido cortando cada intento de crecimiento de los isleños.

Jesús López se perdió una clara oportunidad de gol al quedar frente a Jules pero su remate se fue muy arriba a los 33’. Posteriormente el jugador del América de México tuvo otras dos ocasiones de gol.

Se desarrollaba el 34’ cuando Amarini Villatoro se vio en la necesidad de hacer una variante debido a la lesión de José la “Toña” Márquez. Su lugar fue ocupado por Rodrigo Saravia.

Cuando el partido estaba en el epílogo de la primera parte (45’) llegó el 0-2 para la Azul y Blanco. Fue un desprendimiento de Nicholas Rittmeyer por la banda de la derecha y tras un centro a ras de césped, el esférico llegó a la posición de Moisés Hernández ante una línea defensiva isleña lenta y falta de técnica de su portero.

Cambios efectivos en selección

En la segunda parte siguió dominando el duelo, pero su ataque no era tan efectivo en la última línea ofensiva. Existió intentos de Rittmeyer, López, Robles y Saravia pero sin mayor peligro. Excepto un segundo intento de Nicholas Rittmeyer que hizo esforzar al meta isleño, quien brindó una de las mejores atajadas del duelo.

A los 64’, Villatoro modificó a su equipo con los ingresos de José Carlos Martínez y Oscar Santis, salieron Darwin Lom y José Ceballos.

Más adelante, en el 75’, salió Nicholas Rittmeyer y José Manuel Contreras por Rudy Barrientos Robin Betancourth.

Sentencia en el marcador

Cuando el cronómetro marcó el 80′ aparecieron dos jugadores recién ingresados. Asistencia de Barrientos y gol de Betancourth para definir el duelo y dejar el marcador 0-3 a favor de la Bicolor.

En el compromiso, que no tuvo alcanza pelotas, fueron amonestados para los nacionales Gerardo Gordillo.

Tras estos dos compromisos eliminatorios, Guatemala encabeza el grupo C con 6 puntos y una diferencia de gol de +4. El domingo, Cuba recibe en Guatemala a Curazao, rival a vencer para clasificar a la siguiente ronda.

Estos son los dos siguientes compromisos y cierre de la primera fase.

• Guatemala-San Vicente y las Granadinas: viernes 4 de junio
  • Curazao-Guatemala: martes 8 de junio