Selección Femenina logra quinto lugar en la Olimpiada de Ajedrez

La Selección Nacional Femenina de Guatemala obtuvo el quinto lugar en el Grupo C en la Olimpiada Mundial de Ajedrez Batumi, Georgia 2018. Además logró ubicarse en el puesto 59 luego de 11 rondas finalizadas en este mismo torneo, superando en la tabla a países como: Islandia, Bolivia, El Salvador, Chile, Corea del Sur, Escocia, Venezuela, Costa Rica, República Dominicana, Irlanda, Dinamarca y 80 países más.

En esta misma competencia, el equipo masculino de Guatemala logró ubicarse en el puesto 81 luego de 11 rondas finalizadas y superó en la tabla a países como: Irlanda, República Dominicana, Venezuela, El Salvador, Panamá, Bolivia, Andorra, Corea del Sur, Trinidad & Tobago, Honduras, Nicaragua, Puerto Rico y 57 países más.
Este torneo estuvo marcado por el campeonato obtenido por China, ya que ganó su segunda Olimpiada (la primera fue en 2014) medio siglo después de que su Gobierno prohibiera el ajedrez durante diez años. Los asiáticos lograron el triunfo por mejor desempate contra Estados Unidos y Rusia, cuyo bronce sabe a fracaso porque sólo se ha enfrentado con tres de los diez primeros cabezas de serie. China triunfa también en la competición femenina, por quinta vez, seguida de Ucrania y Georgia.