Atletismo

Repasamos la hazaña de la marchista Yaquelin Teletor

San Jerónimo, Baja Verapaz, fungió como escenario principal del Campeonato Nacional de Marcha Atlética 2021, y atestiguó la clasificación de Yaquelin Teletor al Mundial Juvenil de Atletismo tras dominar la prueba de los 10 kilómetros.

El pasado domingo 28 de febrero, la juvenil tuvo una actuación perfecta en los 10 km sub-20, al marcar 48 minutos y 38 segundos, tiempo que le permitió obtener su clasificación al Campeonato Mundial de Atletismo Sub-20 a realizarse en la ciudad de Nairobi, Kenia, del 17 al 22 de agosto de este año. Con ello se une a su hermana Glendy Teletor también clasificada a la cita mundialista.

El evento atlético que inició a partir de las 6 de la mañana con la categoría 35km, tuvo como protagonistas a Erick Barrondo y Uriel Barrondo, en un duelo que concluyó con el triunfo del medallista olímpico.

Erick cruzó primero con tiempo de 2 horas 34 minutos y 35 segundos, con lo cual registró un nuevo récord nacional en la distancia. En el segundo puesto quedó Uriel con 2h:35:10, seguido de Sergio Sacul, tercero con 2:42:35.

En los 20km masculino José Ortiz subió a lo alto del podio al cruzar la meta con crono de 1 hora, 22 minutos y 33 segundos. Oscar Pop y Samuel Arriola fueron segundos y terceros.

En la femenina, la juvenil María Fernanda Peinado con registro de 1 hora 35 minutos y 1 segundo, obtuvo el primer lugar y el premio al esfuerzo demostrado sobre el asfalto bajaverapacense. El segundo y tercer puesto fue para Mirna Ortiz y Maidy Monge con tiempos de 1h:37:29 y 1h:39:00 respectivamente.

En otros resultados Bryan Matias (42m:52) obtuvo el primer puesto en los 10km masculino; Lisbeth López, Ingrid Ruíz y Miguel Palacios con el primer puesto en 5km; Ramiro López (17m:43) se impuso en los 3km; en tanto Kristel Martínez fue primera en los 2 km.

El Campeonato Nacional de Marcha Atlética 2021 reunió atletas Alta Verapaz, Baja Verapaz, Quiché, Sacatepéquez, Totonicapán, Equipo Marcha S23, INJAV-Cobán, Marcha GT y México, con seis pruebas en disputa.