Quetzaltenango muestra su hegemonía en la ruta de los JDN

Más de 60 pedalistas juveniles de 8 Asociaciones Departamentales le dieron vida a la competencia de ruta correspondiente a los Juegos Deportivos Nacionales 2024, organizada por la Federación guatemalteca de ciclismo.

El evento tuvo lugar el domingo 25 de agosto en un circuito de 1.5 kilómetros, con recorrido entre el Estadio Doroteo Guamuch Flores y el retorno del Monumento de la Estrella, en la ciudad de los Deportes.

El medallero general de las pruebas de ruta y velocidad, que incluyó eventos de pre-cadetes, cadetes, menores femenina y juvenil, fue dominado por la Asociación Deportiva de Quetzaltenango, que sumó 31 medallas repartidas en 12 de oro, 9 de plata y 10 de bronce.

El segundo lugar de la tabla acumulada fue para el departamento de Sololá, con 21 medallas, divididas en 7 de oro, 8 de plata y 6 de bronce. Y el tercero fue para la Asociación de Guatemala, con 13 en total, 6 oros, 5 platas y 2 bronces.

Distinciones individuales

En la prueba de ruta de 20 kilómetros, categoría pre-cadetes, el ganador fue el ciclista Brayan Yac de Sololá, con un tiempo de 34:59 minutos.

En la segunda del día, la de menores femenina de 40 kilómetros, la campeona fue Ashley Méndez de Quetzaltenango, con un tiempo de 1:14:00 horas.

La prueba de cadetes con 40 kilómetros de distancia quedó en manos del pedalista de Totonicapán, Anderson Ajpacaja, quien representó a Quetzaltenango, con 1:02:01 horas.

En la última prueba, la de 60 kilómetros categoría juvenil, Luis Godoy de Sololá se proclamó vencedor, al cruzar la meta en 1:18:00 horas.