Deportes

Mateo Llarena es campeón de la Hankook 500 en Miami

Una carrera de ensueño tuvo el piloto guatemalteco Mateo Llarena, quien este fin de semana compitió en la mítica prueba Hankook 500 en Homestead-Miami Speedway, evento en el cual se proclamó campeón al mando de sport prototipo LigierLMP3un automóvil utilizado para reconocidas competencias a nivel mundial como las 24 horas de Le Mans.

Esta fue la primera ocasión en la cual un guatemalteco participa y triunfa en una competencia de este nivel, la cual se realiza 1 vez al año en Homestead-Miami Speedway, con la participación de más de 30 autos distribuidos en 4 categorías.

Desde su participación en la temporada de la Porsche Mobil 1 Supercup, división que acompaña a la Fórmula 1, Mateo se preparó física y mentalmente para la carrera de este fin de semana. Hace algunos días el guatemalteco de 16 años llegó a Miami para acoplarse de la mejor manera a un auto de estas características.

El nacional estuvo al mando de uno de los prototipos del equipo 1 Third Racing. La carrera se realizó en dos días, el sábado se corrieron dos hits de competencia, y el domingo los últimos dos, Mateo ganó los cuatro de manera categórica, para coronarse campeón de la categoría Sprints, en la división Overall o Absoluta.

“Fue una gran carrera, muy trabajada y difícil, sobre todo porque era la primera vez que conducía un auto de esta características, pero gracias al apoyo de mi equipo y de mi familia se logró la victoria”, comentó Llarena.

El triunfo no fue fácil para Llarena, quien en la última competencia de este domingo tuvo que batallar hasta el final con el piloto profesional holandés Danny Van Dongem, quien pilotaba un LMP3 con las mismas prestaciones que el guatemalteco.

Al final, Mateo soportó la presión del europeo para llevarse la victoria; mientras que Dongen entró a 3 segundos del corredor nacional.

Esta es uno de los triunfos más importantes de Mateo Llarena en su larga lista de victorias a nivel nacional  e internacional. Ahora se concentrará en las últimas competencias del año en Guatemala y Costa Rica, donde espera finalizar de la mejor manera el GT Challenge de Las Américas.