Otros Deportes

Los guatemaltecos se rozan con éxito contra los mejores en Cuba

Con satisfacciones se saldó la participación de seis atletas guatemaltecos durante la edición 64 del Torneo Memorial Barrientos que se celebró durante el fin de semana en el estadio Nacional de La Habana.
Ante la presencia de figuras de talla mundial, Rosa Baltazar, Wienstan Mena, Ken Franzúa, Rodrigo Garnica y Viviana Aroche, a quienes se unió en la isla Gerber Blanco, quien se entrena en San Juan, Puerto Rico, la representación del país tuvo importantes resultados.
Destacó Mena en los 110 metros con vallas, prueba en la que se enfrentó al local Dayron Robles (campeón olímpico en 2008, panamericano en 2007 y 2011, y en el Mundial bajo techo de 2010), y en la que concluyó en el tercer lugar con un registro de 14.32 segundos en la categoría mayor. El seleccionado nacional también fue parte de la final en la categoría juvenil en la que terminó segundo, con 13.74.
También lo hicieron Franzúa, quien ocupó el tercer puesto en el salto de altura con 2.05 metros; Blanco, que terminó cuarto en los 400 metros con vallas, con 52.13 segundos; y Rodrigo Garnica que ocupó el cuarto puesto en los mil 500 metros, con un registro de 3:58.83.
Garnica también participó en los 800 metros, en los que terminó en el puesto 8 (1:55.25). Rosa Benita Baltazar fue la primera en cruzar la meta en la final B de los 100 metros con 12.19 segundos y luego alcanzó la posición 18 en los 200, con 25.92.
Viviana Aroche, en los mil 500 metros, finalizó su actuación en la sexta posición, con 4:41.75 y en la once en los 800, con 2:20.11.
En el evento, los atletas fueron acompañados por los entrenadores Bolívar Pinales y Francisco Ayala Pérez.