Otros Deportes

Guatemala finaliza segundo en patinaje CA

El Salvador conquistó el XIII Campeonato Centroamericano de Patinaje sobre Ruedas realizado 5 al 9 de junio en San Salvador. El torneo regional   contó con  la participación de patinadores infantiles, juveniles y mayores de Guatemala, Costa Rica, Nicaragua y el anfitrión El Salvador. El campeonato tuvo como escenarios el Patinódromo El Polvorín y circuito del centro comercial Multiplaza.

El Salvador finalizó el campeonato con 28 medallas de oro, 11 de plata y 26 de bronce, totalizando 65. Guatemala obtuvo el segundo lugar con 24 medallas de oro, 38 de plata y 22 de bronce finalizando con 84. Costa Rica sumó 2 medallas de oro y fue tercero en el medallero final.

El equipo guatemalteco viajó con el antecedente de haber ganado las ultimas 4 ediciones y con el titulo centroamericano obtenido este año en San José.

Guatemala obtuvo resultados positivos en las categorías infanto juvenil juvenil y mayor, destacando Mynor  Francisco Gálvez quien obtuvo 5 medallas de oro,  Dalia Soberanis y Jorge Villaseñor quienes obtuvieron 4 medallas de oro cada uno. Sin embargo en las categorías infantiles El Salvador fue amplio dominador destacando Ivon Noches quien se proyecta como una de las nuevas figuras del patinaje salvadoreño. Por Guatemala destacó en la categoría infantil María Fernanda Leiva.

Los días 6, 7 y 8 se realizaron las pruebas de pista con los eventos de 300 metros contra reloj individual, 3,000, 4,000, 8,000 y 10,000 metros combinada, 400, 500, 600, 800, y 1,000 metros baterías, asimismo 4,000, 8,000, 12,000 y 15,000 metros eliminación, además las pruebas de relevos de 1,800, 2,000 y 3,000 metros. Hoy domingo en el circuito de Multiplaza se realizaron las pruebas de   maratones de 5, 12, 21 y 42 kilómetros.

Para la mayoría de patinadores infantiles de las categorías de 9 a 10 y de 11 a 12 años el Campeonato Centroamericano representó la experiencia de competir a nivel internacional, especialmente por haber rodado en una pista rápida con estándares internacionales.

Sin embargo este campeonato deja a Guatemala con un  mal sabor de boca por los resultados obtenidos, conscientes de la necesidad de realizar una evaluación y diagnostico para retomar el camino de cara a los eventos nacionales e internacionales planificados para este año y para los eventos del ciclo olímpico.