Guatemala deslumbra en la Vuelta a Honduras

Mardoqueo Vázquez se llevó la victoria en la segunda etapa de la Vuelta a Honduras 2024, donde compiten 74 ciclistas, incluyendo al equipo Hino One La Red Suzuki.

La etapa, de más de 100 kilómetros, permitió al guatemalteco cruzar la meta en primer lugar, posicionándose en el segundo puesto de la clasificación general tras dos jornadas. A continuación, te contamos los resultados y cómo va avanzando esta competencia.

Mardoqueo Vázquez gana la segunda etapa de la Vuelta a Honduras 2024

La cuarta edición de la Vuelta a Honduras se celebra del 11 al 15 de septiembre de 2024, con la participación de equipos de Estados Unidos, Costa Rica, Colombia, Nicaragua, El Salvador y Guatemala. Los 74 competidores compiten en categorías como juvenil, Sub-23, élite (donde participan los chapines), y máster A y B. El giro tiene como epicentro San Pedro Sula y cubre un total de 512.5 kilómetros en cinco etapas.

Los ciclistas guatemaltecos en la Vuelta a Honduras

Guatemala cuenta con dos equipos en esta competencia: Hino One La Red Suzuki y Copeba Muni Toto JAC San Miguel. Además, tres ciclistas guatemaltecos corren para un equipo internacional. A continuación, los nombres de los participantes:

• Hino One La Red Suzuki: Mardoqueo Vázquez, Édgar Torres, José Canastuj, Víctor Tuiz, Adolfo Vásquez, Tony Ramos, Sabino Ajpacaja y el colombiano César Paredes como refuerzo.
  • Copeba Muni Toto JAC San Miguel: Walter Escobar, Alder Torres, William Ajcay, Edi López y Miguel Mucun.
  • Tio Dolmo: Wilson Chonay, Cristian Bustos, Brian Ríos, además del colombiano Cristian Bustos y los hondureños Kevin Ayala, Mario Berrios y Marvin Mendoza.

El triunfo de Mardoqueo Vázquez

La segunda etapa, celebrada el 12 de septiembre de 2024, recorrió 103 kilómetros desde Santa Rica hasta Arada, Santa Bárbara. Vázquez se impuso en un emocionante sprint, cruzando la meta en 2 horas, 44 minutos y 42 segundos. Su compañero de equipo, Édgar Torres, llegó en segundo lugar, y el colombiano César Paredes ocupó la tercera posición.

Durante la etapa, Édgar Torres ganó dos de las tres metas volantes, mientras que César Paredes dominó los tres premios de montaña.

Hino One La Red lidera la competencia

César Paredes, del equipo Hino One La Red, lidera la general con un tiempo acumulado de 5 horas, 50 minutos y 28 segundos. Le siguen Mardoqueo Vázquez a 5 segundos, Édgar Torres a 7 segundos, y José Canastuj a 2 minutos y 26 segundos.

La tercera etapa, de 118 kilómetros, se correrá el 13 de septiembre en San Antonio de Cortés, donde los guatemaltecos buscarán mantener su dominio.