Atletismo

Guatemala alcanza la meta del Mundial de Trail dentro del Top 20 de Latinoamérica

Tras 12 horas y 14 minutos de competencia, el guatemalteco Juan Carlos Sagastume cruzó la meta del Campeonato Mundial de Trail – World Trail Championship realizado en Castellón, España,  tiempo que le permitió ingresar dentro del Top 20 de Latinoamérica en esta extrema prueba de resistencia, que retó a más de 400 de los mejores corredores del mundo a superar 85.3 Km de terreno sumamente técnico.

Una combinación de subidas y bajadas en la que los atletas debían administrar su energía para escalar constantemente y soportar la acumulación de la altura, puesto que la carrera inició al nivel del mar y finalizó con más de 5,000 metros de desnivel positivo acumulado.

José Carlos Sarmiento, el otro guatemalteco que integró la selección nacional para este evento, logró cruzar la línea de meta tras 13 horas y 22 minutos de recorrido, incluido en el ranking 40 de Latinoamérica.

El título de Campeón del Mundo de carreras de montaña distancia corta, fue acreditado al español Luis Alberto Hernando, quien finalizó la prueba en 8 horas con 38 minutos.  Al acreditarse este campeonato, España hace historia con Hernando como tricampeón del mundo en esta disciplina.

En la rama femenina, la holandesa Ragna Debats es quien se ha llevado la corona con un tiempo de 9 horas con 55 minutos.