Colombia se queda
con la primera etapa

El colombiano Juan Pablo Restrepo, del Onion Team, gana la primera etapa de la XXIII Vuelta Internacional del Porvenir, tras vencer en el último metro al Campeón Nacional de Ruta, Ervin Pérez, de Chimaltenango, y tercer lugar para Sergio Chumil, el grupo ingresó con tiempo de 2:19.52 horas.
Con la participación de más de 80 ciclistas de Colombia, Costa Rica, El Salvador y Guatemala, arrancó la competencia con una etapa entre Santa Rita, El Novillero y el mojón 135 en jurisdicción de Sololá, con 143 kilómetros de competencia.

La primera circunvalación fue pareja, todos los equipos aportaron en el ritmo de carrera. En la segunda vuelta se cumplió la primera meta volante, con victoria de Andrés Pardo, de Colombia, el segundo fue Michael Duarte, también colombiano, y el tercero fue el costarricense Luis Murillo.
La primera meta de montaña se desarrolló en el mojón 136, los ciclistas apretaron el paso para la disputa del ascenso. El ganador fue el escarabajo Juan Restrepo; Ervin Pérez, de Chimaltenango, fue el segundo lugar y el tercero fue para William Ajcay, de Sololá.
La última meta de montaña quedó en manos de Juan Pablo Restrepo, el pelotón se mantuvo con fuertes ataques hasta la los 500 metros a la meta.