Otros Deportes

Amado García, el chapín más rápido en Londres 2017

Demostrando su vigencia cerca de los 40 años, el atleta José Amado García se convirtió en el mejor exponente guatemalteco en la prueba del maratón que se corrió esta madrugada durante el tercer día de competencias en el Campeonato Mundial de la IAAF en Londres, Reino Unido.

En un esfuerzo admirable, García cruzó la meta debajo del Tower Bridge en el puesto 58 con tiempo de 2 horas 25 minutos y 3 segundos, en su tercer presentación mundialista (en Helsinki 2007 no terminó y en Berlín 2009 fue 47 con 2:22 horas).

Sus compatriotas Juan Carlos Trujillo detuvo el cronómetro en 2:33:42 horas para ubicarse en el puesto 68, solo delante de Luis Carlos Rivero (69), quien corrió en 2:41:39.

Para el corredor nacido en Estados Unidos pero de padres guatemaltecos fue el mejor registro de la temporada en su segunda experiencia en Mundiales, tras participar en la edición de Moscú 2013 como norteamericano (posición 36 con 2:23:13).

Rivero, orgullo de San Marcos se había clasificado en abril pasado en el maratón de Rotterdam (con 2:16:31 horas (su mejor registro personal) tuvo su debut mundialista.

El podio de la prueba desarrollada en las principales calles y avenidas de la capital británica fue para Geoffrey Kirui de Kenia con 2:08:27, Tamirat Tola de Etiopía con 2:09:49 y Alphonce Simbu de Tanzania con 2:09:51.

Ernesto Zamora de Uruguay logró el tiempo más rápido entre los latinoamericanos, al culminar en el puesto 21 con 2:16:00.

La competencia que arrancó a las 10:55 AM hora de Londres, se disputó bajo una temperatura de 18 grados centígrados y 60% de humedad. Finalmente se reportaron 77 fondistas en la línea de salida de los cuales cuatro abandonaron.