(((VIDEO))) Guatemala vence a Guyana, aquí la crónica y los goles

Guatemala vence 3-1 a Guyana y toma el liderato en la Liga de Naciones

La Selección Nacional de Guatemala corrigió su desempeño en el segundo tiempo y, con un doblete de Oscar Santis y un gol de Oscar Castellanos, derrotó 3-1 a Guyana en la tercera jornada de la Liga de Naciones de Concacaf. Gracias a una combinación de resultados, Guatemala ahora lidera su grupo con 7 puntos y está prácticamente clasificada a los Cuartos de Final del certamen.

Primer tiempo: un inicio complicado

En los primeros minutos, Guatemala intentaba asentarse en el campo, mientras Guyana buscaba sorprender al arco rival. Al minuto 9’, el primer aviso llegó por parte de Stephen Duke-McKenna, quien disparó desde fuera del área, pero su remate pasó por encima del travesaño.

La respuesta guatemalteca no tardó en llegar. Al minuto 12’, Nathaniel Méndez-Laing desbordó por la izquierda y envió un centro a Oscar Santis, aunque el capitán de Guyana despejó el balón.

Guatemala rompió el cero al minuto 16’, cuando Alejandro Galindo asistió a Méndez-Laing, quien centró para que Santis definiera al segundo palo, colocando el 0-1 en el marcador.

Empate y lesiones

Diez minutos después, Guatemala sufrió la baja de Alejandro Galindo, quien se lesionó y fue reemplazado por Pedro Altán. Justo al minuto 30’, Guyana empató el partido con un golazo de Duke-McKenna, quien aprovechó un error defensivo para rematar al ángulo y poner el 1-1.

Poco después, Guatemala estuvo al borde de recibir un segundo gol. Isaiah Jones enfrentó a Nicholas Hagen, pero el arquero chapín salvó a su equipo. El guardameta guatemalteco fue clave, evitando otra clara oportunidad de Nathan Moriah-Welsh.

Segundo tiempo: Guatemala encuentra el triunfo

En el complemento, Guatemala tuvo que hacer otro cambio por lesión de José Carlos Pinto, quien fue sustituido por Kevin Ruiz. A pesar de la presión de Guyana, la Bicolor volvió a tomar ventaja al minuto 61’. Aaron Herrera desbordó por la derecha y, tras un fallo de Santis, Oscar Castellanos apareció para empujar el balón y marcar el 1-2.

Guatemala selló el triunfo cuando Santis robó un balón en la salida de Guyana y, tras recibir un pase de Rubio Rubín, anotó su segundo gol personal al minuto 70’, dejando el marcador en 1-3.

Con el liderato en manos chapinas

A pesar de los intentos de Guyana por recortar la distancia en los últimos minutos, Guatemala controló el partido y se llevó la victoria. Ahora, con 7 puntos y el liderato del grupo, Guatemala visitará a Costa Rica el próximo martes 15 de octubre a las 18:00 horas, buscando asegurar su clasificación a la siguiente ronda.