Guatemaltecos con diplomas olímpicos

Cada vez más cerca de los Juegos Olímpicos de París 2024, nos adentramos en la historia de los guatemaltecos que han sido distinguidos con diplomas olímpicos, tras sus grandes actuaciones que los colocado dentro del Top 8 de sus pruebas.

Los diplomas olímpicos son un reconocimiento otorgado por el Comité Olímpico Internacional a todos los atletas que se ubican dentro de los primeros ocho lugares en las competencias de Juegos Olímpicos.

Hasta antes de los Juegos Olímpicos de Moscú 1980, solo se entregaban a los atletas ubicados en el cuarto, quinto y sexto lugar, pero luego se amplió al séptimo y octavo.

A lo largo de la historia, 13 han sido los guatemaltecos reconocidos con diplomas olímpicos en 68 años de participaciones en Juegos Olímpicos.

Conoce sus méritos:

Edgardo Zachrisson – Montreal 1976

El atleta de tiro terminó sexto en la final de skeet y a solo dos puntos de la disputa de las medallas en la competencia olímpica realizada en Canadá.

Oswaldo Méndez Herbruger – Moscú 1980

El jinete guatemalteco acarició la medalla de bronce en la competencia de salto de obstáculos en la equitación, pero por un tiempo de 36 centésimas terminó en la cuarta posición.

Carlos Mota Taracena – Los Ángeles 1984

Una dura derrota en cuartos de final dejó al boxeador nacional en el quinto puesto y cerca del bronce en la competencia de la categoría -49 kilogramos, en la que participaron 24 atletas.

Sergio Sánchez – Atlanta 1996

En su debut olímpico como tirador, Sánchez se hizo acreedor al diploma olímpico luego de terminar octavo en la prueba de pistola libre a 50 metros.

Atila Solti – Atlanta 1996

El tirador húngaro-guatemalteco disputó la final de la prueba de blancos en movimiento a 10 metros y logró la octava posición.

Heidy Juárez – Atenas 2004

A un triunfo de la gloria terminó la taekwondoísta Juárez, quien fue cuarta tras perder el combate de repechaje de la categoría 67 kilogramos.

Gabriel Sagastume – Atenas 2004

En sus segundos Juegos Olímpicos, Sagastume obtuvo el quinto lugar en la división de 68 kilos, en la que participaron 16 taekwondoístas.

Euda Carías – Atenas 2004

El tercer diploma olímpico del taekwondo guatemalteco en los Juegos de Atenas llegó con Carías, quien fue quinta en la categoría -49 kilos.

Elizabeth Zamora – Londres 2012

La atleta de taekwondo llegó a la instancia del repechaje y terminó quinta en la categoría -49 kilogramos, en la que compitieron 16 exponentes.

Erick Barrondo – Londres 2012

La única medalla olímpica en la historia fue conquistada por el marchista de San Cristóbal, Alta Verapaz, quien logró la hazaña en la prueba de 20 kilómetros en la que terminó segundo y también obtuvo diploma.

Juan Ignacio Maegli – Rio 2016

En sus terceros Juegos Olímpicos, el velerista nacional finalizó octavo en la final de la clase láser, en la que compitieron 46 embarcaciones.

Luis Carlos Martínez – Tokyo 2020

La proeza del nadador Martínez, primer centroamericano en meterse a una final olímpica, logró el séptimo mejor tiempo en la exigente prueba de los 100 metros mariposa.

Kevin Cordón – Tokyo 2020

Con una memorable actuación, el badmintonista zacapaneco llegó hasta el repechaje por bronce y con la derrota terminó cuarto y con diploma olímpico.