Erick Gordillo entre los mejores del mundo

El nadador destacado guatemalteco Erick Gordillo, quien recientemente obtuvo tres medallas de oro en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, continúa sorprendiendo en su disciplina deportiva al participar en el XX Campeonato Mundial de Natación en Fukuoka, Japón. El evento, que está siendo organizado por la Federación Internacional de Natación, se llevará a cabo hasta el próximo 30 de julio.

En su primera competencia el pasado sábado por la noche, Erick Gordillo participó en los 400 metros combinados, destacando en su heat eliminatorio y obteniendo el primer lugar con un tiempo de 4:20.17. Enfrentando a fuertes competidores, superará a Marius Toscan de Suiza, quien terminó en segundo lugar con un tiempo de 4:21.24, ya Héctor Ruvalcaba de México, quien rompió un tiempo de 4:21.25. A pesar de no alcanzar la final del evento programado para el domingo, su tiempo le valió el puesto 15 en la clasificación general, convirtiéndose en el único centroamericano y el quinto mejor competidor de América. Esta hazaña continúa marcando la historia de Guatemala en el deporte de la natación a sus 23 años.

La medalla de oro en los 400 metros combinados fue otorgada a Leon Marchand de Francia con un tiempo de 4:02.50, mientras que el segundo lugar fue para Carson Foster de Estados Unidos con un registro de 4:06.56, y la tercera posición fue para Daiya Seto de Japón con un tiempo de 4:09.41. A pesar de no acceder a la final en esta ocasión, Erick Gordillo aún tendrá la oportunidad de competir en dos pruebas más durante el campeonato: los 200 metros mariposa el martes 25 de julio y los 200 metros combinados el miércoles 26 de julio.

Es importante destacar que el Mundial de Natación se está llevando a cabo en Japón con la colaboración de la Federación Internacional de Natación (FINA) y la Federación Japonesa de Natación. El evento incluye competiciones de natación, natación artística, saltos, saltos de gran altura, natación en aguas abiertas y waterpolo.

Este campeonato podría realizarse originalmente en 2021, pero debido a la realización de los Juegos Olímpicos en ese año, se canceló pronto para 2022. Sin embargo, por problemas de organización, se pospuso finalmente para julio de este año, brindando así la oportunidad para que los atletas de todo el mundo compitan en esta destacada competición.