El softbol sigue brillando en Estados Unidos

Por Alan Paolo Car

La selección de Softbol de Guatemala cerró con una victoria y una derrota en la ronda de todos contra todos del Grupo C de la primera fase del Campeonato Mundial de Softbol que se realiza en Devon Park, en Oklahoma, Estados Unidos.

En el primer partido de la última jornada de clasificación, Guatemala se enfrentó a los Países Bajos por primera ocasión en su historia. La victoria fue para los nuestros con pizarra de 10 carreras por 3 en 6 entradas, destacando a la ofensiva el receptor Fabián Vizcaíno que conectó tres imparables, con tres carreras impulsadas y con un cuadrangular que dejó en el campo a los europeos por la regla de diferencia de carreas, de 7 o más en la quinta o sexta entrada.

Fabián es el líder de cuadrangulares del campeonato mundial hasta el momento junto al estadounidense Jonathan Linch con tres en total y segundo en carreras impulsadas con 5 en el torneo. Además, esta peleando el liderato de bateo con su impresionante porcentaje de .571 en cinco juegos disputados.

El lanzador ganador fue Jorge Segura “Pipo” que tiró 2.1 entradas de relevo, ponchando a cuatro bateadores rivales y sin permitir hit. Fue la tercera victoria del lanzador derecho de la selección nacional. Juan Diego Morales “cañañita” dejo el juego 5-3 luego de 3.2 entradas lanzadas. Al final fue una victoria muy importante para Guatemala, consolidando mínimo el tercer puesto en la fase de todos contra todos.

En el segundo partido del día, Guatemala se enfrentó a Japón, el actual campeón asiático y subcampeón del mundo en el 2019. Fue la primera ocasión que se enfrentaron en un torneo a nivel mayor, partido duro y exigente que fue disfrutado por calidad de ambos equipos.

Los nipones se quedaron con la victoria 4-0 en un partido reñido en que los japoneses solamente conectaron cuatro hits, pero en el momento oportuno para conseguir la victoria. El tercera base japones Kaito Masaiki conecto un cuadrangular ante los lanzamientos de Jorge Segura que cargó con la derrota. Pipo, lanzó cuatro entradas nada más para conservar su brazo para los partidos de la última jornada. El lanzador ganador fue Hiroki Ikeda que ponchó a 10 bateadores nacionales y permitió cuatro imparables. Japón ha participado en todas las ediciones del campeonato mundial y actualmente es el no. 4 del ranking mundial de Softbol de la WBSC.

Cuatro equipos por dos boletos

Luego del partido de Guatemala vs Japón, los asiáticos vencieron a la selección de Colombia 8-1 para definir las posiciones previo a la última jornada del Grupo C. Este sábado se definen los cupos para la fase final del Campeonato Mundial de Softbol, Canadá 2025.

Con esa victoria las posiciones quedaron de la siguiente manera: primer lugar Estados Unidos (1), segundo lugar Japón (2), Guatemala (3) termino tercero, Colombia (4) en la cuarta posición, los Países Bajos quintos (5) y Sudáfrica (6) sextos.

El primer lugar de la ronda de todos contra todos, Estados Unidos, se enfrentará al segundo lugar Japón, mientras el tercero, Guatemala se enfrentará a Colombia, que terminó en la cuarta posición. El ganador entre Estados Unidos y Japón será el campeón del Grupo C y conseguirá su pase directo para Canadá 2025.

El perdedor entre Estados Unidos y Japón tendrá otro chance de ganar su pase y se enfrentará al ganador entre el juego de Guatemala vs Colombia. En ronda de colocación final del Grupo jugarán Sudáfrica vs los Países Bajos. Guatemala está obligado para ganar sus dos juegos y estar en la siguiente fase del Campeonato Mundial en Canadá en el 2025.