Ecos del empate ante Nicaragua

Después de siete meses y cinco partidos sin encontrar el gol, la Selección Nacional de Guatemala rompió la sequía gracias a Rubio Rubín, quien anotó en el empate 1-1 contra Nicaragua este domingo en el PayPal Park de San José, California. Este encuentro marcó el último partido de preparación antes del inicio de la eliminatoria mundialista de la Concacaf.

La Bicolor, dirigida por Luis Fernando Tena, presentó algunas novedades en su alineación. Kevin Moscoso defendió el arco, Allen Yanes se unió a la defensa y José Carlos Martínez acompañó a Rubio Rubín en la delantera. Estos cambios son parte de los ajustes que Tena está haciendo de cara al partido oficial del 5 de junio contra Dominica.

Desde el inicio, Guatemala mostró una actitud ofensiva. A los 10 minutos, Rubio Rubín, delantero del Querétaro en la Liga MX, recibió un balón fuera del área y, sin pensarlo, disparó con la pierna derecha, superando al guardameta nicaragüense César Salandía para poner a la Bicolor en ventaja y terminar con la racha de cinco partidos sin anotar.

Nicaragua no tardó en reaccionar, y Harold Medina estuvo cerca de empatar con un disparo que pasó justo por encima del travesaño. Más tarde, una incursión por el lado izquierdo casi les da el empate, pero el balón se desvió apenas fuera del arco guatemalteco.

En la segunda mitad, Tena realizó varios cambios para inyectar velocidad y energía al equipo, introduciendo a Jeshua Urízar y Carlos Santos. Pese a los esfuerzos de Guatemala, una falta cometida por Allen Yanes dentro del área otorgó a Nicaragua un penal que Harold Medina convirtió con éxito, empatando el marcador a los 59 minutos.

Guatemala continuó buscando el gol de la victoria, realizando más cambios como el ingreso de Nathaniel Méndez-Laing, Alejandro Galindo y Pedro Altán. Méndez-Laing, del Derby County, casi anotó al minuto 72 con un remate desviado al tiro de esquina.

A pesar de la expulsión de Pablo Rodríguez de Nicaragua en los minutos finales, Guatemala no logró capitalizar la ventaja numérica y el partido terminó empatado 1-1. Este resultado dejó a los aficionados con expectativas para el próximo encuentro oficial en la eliminatoria mundialista.