Crónica | Municipal asume liderato

Municipal vence a Guastatoya y se consolida como líder del Apertura 2024

El conjunto de Municipal logró una importante victoria al imponerse 1-2 en su visita a Guastatoya. Con este resultado, los rojos toman el liderato del Apertura 2024 con un partido menos y dos puntos de ventaja sobre el segundo lugar.

Dominio temprano, pero pocas llegadas claras

Los primeros minutos fueron de claro dominio para Municipal, controlando la posesión y manteniendo la pelota en el campo de Guastatoya. Sin embargo, la profundidad ofensiva de los escarlatas fue limitada, con la única jugada peligrosa viniendo de un tiro libre de Jaime Barrientos, que fue rematado por Altán y atajado por el guardameta tico Adrián De Lemos a los dos minutos.

Por su parte, el equipo local intentó generar algunas jugadas al ataque, pero sin éxito. Lo más destacado fue una incursión de Robin Betancourt, aunque su remate no encontró dirección.

Goles en los minutos finales del primer tiempo

El partido avanzaba con un Municipal que dominaba la posesión, pero sin generar muchas opciones claras. Finalmente, en el minuto 35, los rojos abrieron el marcador. Darwin Torres cobró un tiro libre con la zurda, superando la barrera y enviando el balón al ángulo derecho para poner el 0-1 a favor de los capitalinos.

Guastatoya respondió rápidamente. Edy Palencia, con una gran jugada individual por la banda derecha, logró un sombrerito sobre un defensor y remató con potencia para vencer al guardameta Alejandro Medina, nivelando el marcador al 37. Aunque hubo cierta polémica, ya que el árbitro asistente señaló una falta previa que no existió, el gol fue validado por el central Walter López.

Sin embargo, el equipo edil volvió a tomar ventaja antes del descanso. Un error de Adrián De Lemos, quien despejó mal, permitió que Rudy Muñoz recuperara el balón y, con un zurdazo, colocara el 1-2 para Municipal.

Segundo tiempo sin mayores cambios

El segundo tiempo vio a Municipal mantener el control del balón con largas posesiones, aunque sin generar opciones claras de ataque. Guastatoya, por su parte, se mostró incapaz de recuperar la posesión y generar peligro.

A pesar de los intentos del equipo local, el partido transcurrió sin mayores sobresaltos. Municipal tuvo un par de contragolpes peligrosos, pero la defensa de Guastatoya resistió. La única oportunidad clara para los locales vino de un mano a mano entre Jonathan Estrada y el portero Alejandro Medina, quien ganó el duelo.

Incidente de racismo y final del partido

El encuentro se vio empañado por un lamentable incidente en el minuto 77, cuando un aficionado local lanzó un insulto racista contra el jugador de Municipal Aubrey David. El árbitro Walter López detuvo el partido y activó el protocolo, pidiendo que se llamara la atención de los asistentes a través del sonido local del David Cordón Hichos.

Finalmente, el partido concluyó con la victoria de Municipal por 1-2, lo que consolida a los rojos en el liderato del Apertura 2024 y los acerca cada vez más a ganar la fase de clasificación del torneo.