Así terminó Alberto González el Maratón de París

¡Misión cumplida para el fondista de Tecpán en los Juegos Olímpicos!

En las icónicas calles de París, se llevó a cabo el maratón olímpico, una de las pruebas más exigentes del atletismo. El guatemalteco Alberto González fue uno de los protagonistas, representando a Guatemala en esta emblemática competencia de 42 kilómetros. Aquí te contamos cómo fue su participación y los resultados en esta exigente prueba. ¡Qué chilero!

Resultado de Alberto González en el maratón de París 2024

La madrugada del sábado 10 de agosto de 2024, 81 fondistas tomaron la salida en el maratón olímpico, enfrentándose a una de las pruebas más desgastantes en busca de las medallas. Entre ellos, el guatemalteco Alberto González, quien obtuvo su clasificación a sus primeros Juegos Olímpicos tras triunfar en la maratón de Valencia 2023. Ocho meses después, se presentó en París para enfrentar el mayor desafío de su carrera.

La lucha en las principales calles de París

El recorrido del maratón llevó a los corredores por algunos de los monumentos más icónicos de la capital francesa. La prueba comenzó en el Hotel de Ville, pasando por la Ópera de París, la plaza Vendôme, el Jardín de las Tullerías, las Pirámides del Louvre, la Plaza de la Concordia, el Grand Palais, los Jardines del Trocadero, el Palacio de Versalles y la Torre Eiffel, antes de culminar en Los Inválidos.

El desempeño de González en la competencia

Desde el inicio, el italiano Eyob Faniel marcó el ritmo en el grupo, liderando hasta los primeros 20 kilómetros con un tiempo de 1:01.32. Sin embargo, su ventaja se fue reduciendo, y Tamirat Tola de Etiopía, Conner Mantz de Estados Unidos, y Akira Akasaki de Japón comenzaron a disputarse la punta.

Mientras tanto, Alberto González pasó en el puesto 79 en los primeros 5 kilómetros con un tiempo de 15:52. A mitad de la carrera, en los 21 kilómetros, se ubicó en el lugar 76 con 1:10:18. Finalmente, González cruzó la meta en el puesto 66, logrando un tiempo de 2:22.12, su mejor marca de la temporada, cumpliendo así su objetivo en uno de los eventos más esperados del atletismo.

Un gran recuerdo para el tecpaneco

El maratón olímpico fue ganado por Tamirat Tola con un tiempo de 2:05.26, estableciendo un récord olímpico y llevándose la medalla de oro. La plata fue para el belga Bashir Abdi con 2:06.47, y el bronce para el keniata Benson Kipruto.

En un año difícil para Alberto, marcado por problemas de salud, el fondista de Tecpán demostró su espíritu deportivo al cumplir su sueño de competir en los Juegos Olímpicos. A pesar de las adversidades, su participación en París 2024 es motivo de orgullo para Guatemala