Voleibol

Voleibol de Playa con boleto a los Juegos Olímpicos de la Juventud

Las primeras atletas guatemaltecas clasificaron el fin de semana a los Juegos Olímpicos de la Juventud, Buenos Aires 2018, en la modalidad de voleibol de playa.

Paola Alvarado y María Juárez se convirtieron en campeonas invictas del Torneo Clasificatorio y Primer Campeonato Centroamericano Sub19, que se realizó en Puntarenas, Costa Rica. Con ello, las nacionales aseguraron su pase a la cita juvenil olímpica, que se desarrollará del 6 al 18 de octubre próximo.

La dupla nacional ganó los seis partidos que disputó en el certamen del área; sobre Anielka Alonso y Lourdes Lugo de Nicaragua 18-21, 21-12 y 15-9; frente a Gabriela Funes y Laura Villalobos de El Salvador 21-10, 19-21 y 15-8; contra Karla Ortiz y Yeilin Hernández de Panamá 21-11 y 21-17; ante Celine James y Shanna Rivera de Honduras 21-13 y 21-10; sobre Mya Musa y Ayah Safa de Belice 21-9 y 21-10 y le ganó a Ángela Williams y Camila Villegas de Costa Rica 21-18, 19-21 y 16-14. Con ello, el voleibol de playa guatemalteco repetirá actuación en la justa juvenil, tras Nanjing 2014.

En la anterior edición de los juegos, Guatemala participó con un total de 20 atletas y ganó dos medallas de bronce con Stephanie Brand (ecuestres) y Wilmar Madrid (tiro deportivo). En Buenos Aires 2018 se tiene prevista la participación de 3,998 atletas de 15 a 18 años, de 206 países en 32 deportes.