Javier Gómez, gana etapa para los cafeteros

Javier Gómez fue el único pedalista que pudo sobrevivir a una fuga durante la etapa, y llegó en solitario a San Pedro, Sacatepéquez San Marcos. El ganador de la etapa realizó un crono de 3 horas, 15 minutos y 56 segundos. El corredor Ramiro Rincón continúa en el liderato de la Vuelta.

Clasificación de Etapa

1. Javier Gómez (COL) 3:15:56

2. Rolando Solomán (GUA) A 1:30

3. Chad Haga (USA) 1:35

En la clasificación general individual, Alder Torres no ha podido mantener la segunda posición y ahora es tercero de la vuelta, detrás del líder Rincón y Freddy Piamonte ambos de Colombia.

Clasificación General Individual

1. Ramiro Rincón (COL) 17:32:45

2. Freddy Piamonte (COL) A 1:26

3. Alder Torres (GUA) A 1:39

__________________________________________________

El corredor Javier Gómez ha puntuado en el último puerto de montaña de la mañana, tras pasar primero en el puerto de Palestina. Los guatemaltecos ha hecho segunda y tercera posición con Asbel Rodas y Rolando Solomán respectivamente. 23 kilómetros a punto de meta.

Asbel Rodas, que es parte del grupo de punta, pasó primero en la última meta volante de la jornada, mientras que el otro chapín Rolando Solomán llegó segundo. El tercer puesto fue para Javier Gómez de Colombia. La caravana se encuentra a 41 kilómetros de la meta en San Pedro.

Por medio del corredor chapín, Rolando Solomán, los nacionales se quedaron con la segunda meta volante de la etapa, en el circuito en Quetzaltenago. El segundo puesto quedó en poder de Javier Gómez de Colombia y cerró el podio otro chapín, Asbel Rodas. Ahora el pelotón deja Quetzaltenango y se prepara para el ascenso camino de San Pedro, San Marcos.

La primera meta volante de la mañana, fue disputada al cierre de la segunda vuelta del circuito en Quetzaltengo. El vencedor fue el luso José Gonçalvez, que de manera provisional es líder de la velocidad. En segundo y tercer lugar, los chapines, Julio y Alejandro Padilla. La etapa tendrá otras 4 vueltas al circuito previo a tomar ruta de San Pedro.

La caravana ya ha dado inicio a la sexta etapa de la Vuelta. Los ciclistas se encaminan a la primera meta volante de la mañana. Se estima la llegada a meta final a las 12 del mediodía.

La antepenúltima etapa de la Vuelta Ciclista a Guatemala se disputa hoy con un trazado de 134 kilómetros que incluye 6 vueltas en un Circuito en Quetzaltenango para luego enfilar hacia San Pedro, San Marcos.

La etapa presentará dos metas volantes en Quetzaltenango y un premio de Montaña clasificado como de Primera Categoría y que será disputado en el Alto de Palestina a 23 kilómetros de la meta.

La etapa ha sido corrida en 16 ocasiones aunque muchas de esas llegadas no finalizaban en San Pedro si no en San Marcos. La llegada en San Pedro se comenzó a realizar de forma consecutiva desde 1998. El primer guatemalteco en ganar en SanPedro fue José Migdael Zeceña, precisamente ese año. El último nacional en conseguirlo fue Luis Santizo en 2007.

Este es el listado que incluye fecha, trazado, kilometraje, tiempo, ganador y nacionalidad de los vencedores en la historia de la Vuelta.