Mexicano Luis Álvarez gana la primera etapa de Tour Por la Paz

El mexicano, Luis Álvarez del Esparza Trainin ganó la primera etapa del V Tour Por La Paz con 2 horas, 55 minutos y 19 segundos, para los 135 kilómetros que finalizó en El Tablón, Sololá, la segunda casilla fue para el guatemalteco Alejandro Padilla a 9 segundos.

La carrera arrancó con 73 ciclistas de 14 equipos, quienes salieron en carrera controlada de La Universidad del Valle al Parque de Sololá y luego a la carreta interamericana para realizar el circuito de 4 vueltas entre Santa Rita, el Novillero y el mojón 135.

En la segunda circunvalación se marca la fuga de los nacionales, Nervin Jiatz, Walter Escobar, Francisco González, Dorian Monteros, Alejandro Padilla, Marroqueo Vásquez, con la marca de los extranjeros Jesús Martínez, Luís Álvarez y Carlos López.

La preocupación del Hino-One-La Red fue evidente, al colocar a todo su equipo al frente del pelotón para acortar la distancia, pues el Decorabaños tenía a 4 ciclistas al frente, el ritmo fue intenso de parte de los dos combinados del país.

Fue hasta la última circunvalación en que los ciclistas mexicanos aprovecharon el desgaste de la fuga, para lanzar un ataque en los últimos 20 kilómetros con López y Álvarez, a su rueda los nacionales, Padilla y Jiatz, parecía que soportaría el mismo ritmo.

Fue en los últimos 10 kilómetros en que Luis Álvarez a su pasó logra sacar la corta ventaja para sentenciar la primera etapa del V Tour Por la Paz. Mañana se disputarán 100 kilómetros entre Chirijuyú, Patzicía y Hacienda Real con meta en el Parque de Tecpán Guatemala.

También entrarán a competir las categorías, máster, femenina, juveniles y promocional.