Lo que acontece en la Vuelta al Porvenir

El ganador de la tercera etapa y nuevo líder de la XXI Vuelta Internacional del Porvenir a Guatemala 2016, es Henry Sam del equipo Santa Rita con 7 horas, 19 minutos, 49 segundos. Para la última etapa serán tres equipos quienes tendrán la oportunidad de pelear por el campeonato, Santa Rita para defender, Quetzaltenango y Costa Rica para la pelea.

En la segunda circunvalación luego del retorno en El Cerinal, se formó una fuga con más de dos minutos de ventaja, cuatro corredores Ticos, 3 colombianos, 5 nacionales y un salvadoreño. Entre ellos marchaban los más peligrosos Kevin Rivera, Henry Sam y Widman Romero, quienes emprendieron el viaje a la victoria.

Hasta ese punto Santa Rita perdía a Melvin Borón quien se quedó en el pelotón trabajando en solitario para acortar la distancia, pero su equipo logró colocar a 4 ciclistas en la escapada, tomando ventaja en los ataques.

Luego de finalizar las cuatro vueltas del circuito, empezó la parte más difícil del ascenso, el primero en atacar fue Widman Romero quien se mantuvo al frente marcando un ritmo devastador para algunos ciclistas.

A la mitad de la cuesta en El Chilero solo quedaron 5 guerreros, siendo, Sam, Romero, Rivera, Benavidez y Ramos los que disputarían la etapa. En los últimos 500 metros fue Henry Sam quien logró aventajar apenas 5 segundos, para quedarse con la victoria y el liderato de la vuelta juvenil a Guatemala.

El evento finalizará con el circuito entre Chirijuyú-FFACSA-Hacienda Real y Chirijuyú para 85 kilómetros.