Lo más destacado del 2016 del Deporte Ecuestre

Los jinetes y amazonas guatemaltecos, compitieron durante más de 200 días del 2016 en diferentes eventos de Ecuestres, tanto en el ámbito Nacional como en el Internacional, consiguiendo resultados bastante importantes.

En los primeros días de Enero del 2017, se estará realizando el acto de premiación, donde se dará a conocer a todos los campeones del Ranking Nacional.

– ADIESTRAMIENTO –

En el ámbito internacional Guatemala obtuvo una destacada participación en varios eventos siendo representados por Andrea Schorpp, Esther Mortimer y Alexandra Domínguez.

Andrea Schorpp compitió en Wellington, adjudicándose dos terceros lugares en las pruebas FEI Prix St. Georges J/Y, AA y Open montando RE-Aladin. El Binomio Schorpp/RE-Aladin además terminó en la primera y tercera posición en dos eventos del Global Dressage Festival 7 Presented By Adequan y conquistó el tercer lugar en el CDI 3 Estrellas en Saugentiers en Nueva York.

La amazona Esther Mortimer tuvo una destacada participación en el Ambrin en el CDI1* Cedar Valley en Ontario, Canadá; finalizando la prueba en la tercera posición. Esther Mortimer montando a Adijo en el Dressage at Demon, consiguió un segundo lugar y un cuarto puesto, durante los primeros días de competencia; y un segundo tercer lugar en el Dressage at Devon, durante la competencia FEI Intermediaire 1 Estilo Libre en Pennsylvania.

Alexandra Domínguez montando a Etanga obtuvo dos primeros lugares en el USEF Third Level Test 3 realizado en Canterbury Showplace en Florida. Alexandra montando a Etanga, se clasificaron al Campeonato Regional de Adiestramiento de los Estados Unidos, gracias a sus buenos resultados obtenidos en las competencias en Jacksonville en la Florida. El binomio tuvo una excelente participación en el Campeonato Regional 3 de la USDF –United States Dressage Federation-, conquistando un primero, segundo y tercer lugar.

Inicial de Entrenamiento Mayores 15 años: Sarka de Méndez en Carnaval

Inicial de Entrenamiento Caballos Novatos: Andrea Schorpp en José Javier.

Durante este año, el Comité Ejecutivo de la ANEG certificó a 3 distinguidas amazonas como jueces Nacionales. Silvia Regina María de Lourdes Roesch Gálvez, Ana Isabel Herbruger de Monroy y Rosemarie Maegli Novella, quienes tuvieron a su cargo las competencias del calendario 2016.

– ENDURANCE –

Fernando Paiz Larrave fue la figura guatemalteca en los eventos internacionales de Endurance. En el mes de mayo, en Asheville Carolina del Norte, llenó todos los requisitos establecidos por la FEI para ascender a la categoría de Jinete Elite.

Con esto el guatemalteco se convirtió en el primer y único jinete del Grupo V (México, los seis países centroamericanos, Colombia, Venezuela y todas las islas del Caribe) de la Federación Internacional en lograr dicha distinción.

En el Campeonato Mundial de la FEI, realizado en Samorin Eslovaquia, Fernando junto a Syrocco Rabia “Rabi”, finalizó en el puesto 29 cronometrando un tiempo de 8 horas 35 minutos y 50 segundos en los 160 kilómetros que constó el recorrido.

Campeones Nacionales Endurance

Categoría Media Estrella (40 km): 1. Sofía Álvarez en Dermont.

Categoría Media Estrella (40 km): 1. Jaime Mansilla en Maximus HEP; 2. Héctor Osoy en Sultán;3. Henry Guzmán en Flecha Roja.

Categoría Una Estrella (80 km) Young Riders: 1. David Castañeda en Gallardo; 2. Mairo Morales en Rashid; 3. Anna Paula Escalante en Gabbanna

Categoría Una Estrella Adultos (80 km): 1. Luis Miguel de La Roca en Forte; 2. Damyan Serovic en Moka.

Categoría Una Estrella FEI (80 km): 1. Mairo Morales en Rashid.

– PRUEBA COMPLETA –

Helen Flossbach tuvo un año espectacular montando a Tabasco, la amazona conquisto los dos título más importantes de Guatemala, el Ranking Nacional 2016 y el Campeonato Nacional.

Campeones Nacionales de Prueba Completa

Posiciones finales del Campeonato Nacional:

Categoría Una Estrella: 1. Helen Flossbach/Tabasco (57 faltas); 2. Carlos Sueiras/Valentina RN (57 faltas); 3. Wylder Fco Rodríguez/Escapitano (59.2 faltas).

Categoría Media Estrella Caballo 2 año Competencia: 1. Carlos Sueiras/Catory (53.1 faltas); 2.Carlos Sueiras/Agu RN (69.9 faltas).

Categoría Media Estrella Mayores de 18 años: 1. Sarka de Méndez/Carnaval (60.4 faltas); 2.Sarka de Méndez/Ginfer PB (72.6 faltas).

Categoría Preliminar Menores 18 años: 1. Sofía Ramos/Tara (55.4 faltas); 2. Tatiana Pokorny/Indigo (55.8 faltas); 3. Carmen Masaya/Hulligan S (58.0 faltas).

Categoría Preliminar Mayores 18 años: 1. Alfonso Sobalvarro/Sila PB (54.1 faltas); 2. Santiago Masaya/Hamburgo S (75.0 faltas).

– SALTO –

Las hermanas Lukene y Valentina Arenas compitieron en diferentes pruebas internacionales de la FEI. Lukene montando a Carigi Van Sappenleen finalizó en la novena posición el FEI Children´S International Classics Final (Campeonato Mundial de la FEI), en la ciudad de Opglabbeek en Bélgica.

En el Winter Equestrian Festival 2016 en Estados Unidos, obtuvo el primer lugar en el Children’s Jumper Classic de 1.15 montando a Belinda y también ganó en el acumulado del Holiday Finale. Luego, montando a Unique Star en el Low Junior Jumper, se colocó en la cuarta posición y en el Low Junior Jumper Classic terminó en el sexto puesto, cabe mencionar que en todas las pruebas hubo participación de más de 50 binomios. Lukene se despidió de Wellington con un cuarto lugar, en la Prueba 1.30 metros, montando a Unique Star

Por su parte, Valentina montando a RL Duvalier ganó la primera posición del Low Children´s Jumper y se ubicó en la tercera plaza del Low Children´s Jumper Classic, anteriormente a estas participaciones Valentina había competido montando a Mistral. Haciendo pareja con Mistral, Valentina obtuvo tres excelentes participaciones, en el Low Children´s Classic finalizó en cuarto lugar, ganó el Bronce en el Low Children´s Classic y el último fin de semana se ubicó en la tercera y quinta posición del Low Children´s Jumper.

Francisco Arredondo montando a Winirisja se llevó la primera posición en Wellington y ocupo la cuarta posición montando a A. Tochantille en el Longines Global Champions Tour de Miami, mientras que Alvaro Tejada en Dolly Palo Blanco se quedó con la segunda posición en la prueba de 1.35 metros.

Axel Eduardo Barrios montando VDL Aberlino, finalizó en la octava posición en la competencia $35,000 Live Oak International, realizada en Ocala, Florida, Estados Unidos

La amazona Mónica Carrera montando Arena du Pachis, se consagró este año, al conquistar el Campeonato de la Categoría Low AO Jumper Classic, que se realiza en Palm Beach. El binomio también logró una tercera posición en la clásica 1.30 metros Junior/Amateurs realizada en Centro Ecuestre Internacional Tryon en Carolina del Norte. Luego volvió a brillar en Carolina del Norte, al ocupar la segunda posición del Clásico de 1.30 metros Junior/Amateurs en Tryon. En el Festival de Bluegrass realizado en Lexington en Kentucky, EEUU, volvió a brillar al ubicarse en la segunda posición. Mónica compitió en el Clásico Los Amateurs en los Estados Unidos, en donde obtuvo el tercer lugar en la Categoría Abierta 1.25 Metros y el cuarto lugar en la Categoría Abierta 1.30 Metros, en todas las competencias lo hizo montando a Arena Du Pachis.

Yuval Kissilevich montando a Wydney obtuvo el segundo lugar en el Grand Prix Haton que se realizó del 21 al 24 de abril en el Stade Equestre Du Grand Parc en Francia.

Juan Andrés Rodríguez, tuvo una brillante participación en las últimas dos semanas del Kentucky Summer Classic en Lexington, montando a Hydra Z y Bugatti (primer lugar Abierta 1.30 y Cuarto lugar Prueba Open Jumper II sec 1.30M). Juan Andrés Rodríguez volvió a brillar en el Kentucky Summer Classic que se realiza en Lexitong, al ocupar la tercera posición y el sexto lugar.

Emiliano González montando a Carla se quedó con la primera posición del Gold Tour del FEI Children´s International Jumping Classic, en el Silver Tour, Juan Diego Solares en Cogñac se posicionó del primer lugar.

En los Juegos Nacionales, la Prueba Categoría “A” y Juvenil 1.20 mts, Leah Zimeri en Wonderfull Dance se quedó con la primera posición, mientras que la Categoría “B” y Juvenil 1.10 mts el primer puesto fue para Andrea Mendoza en Varuzo. Ana Cristina Rodríguez montando a Bronco gano la Categoría Pre-infantil.