Atletismo

Juan Carlos Sagastume fue tercero en Maratón de 160km

El ultramaratonista  Juan Carlos Sagastume, logró el tercer puesto de la general y el primer lugar de su categoría, en la legendaria y severa carrera de 160 kilómetros “Leadville100”, que se celebró en Colorado, Estados Unidos.

Guatemala pasará a la historia con la destacada participación de Juan Carlos, quien alcanzó el tercer puesto con un tiempo de 18 horas y 29 minutos apenas a cuatro minutos del británico Ian Sharman, quien terminó como vencedor (16:33), algo que también logró en 2013 además de haber ocupado el tercer puesto el año anterior.

El segundo puesto, lo obtuvo el estadounidense Kyle Pietari con un tiempo de 18 horas y 16 minutos.

Cabe mencionar que fue un podio muy reñido, el maratonista olímpico Mike Aish quien dio gran batalla en el recorrido, siempre comentó que iba enfocado en obtener una de las primeras posiciones luego del tercer lugar que logró en 2013 y el segundo en  2014.

Gustavo Reyes de Argentina, también mantuvo una fuerte lucha por alcanzar los primeros puestos. Sin embargo, problemas estomacales le complicaron el avance a Aish y otros inconvenientes no especificados retuvieron a Reyes, por lo que ambos tuvieron que abandonar el reto.

La competencia dio inicio el sábado 22 de agosto, a las 4:00 horas, con la temperatura a 3 gradosen el centro de Leadville, para luego dirigirse a una ruta por las montañas rocosas de Colorado.

A la cita acudieron más de 700 corredores de Estados Unidos, Europa y América Latina, quienes aceptaron el reto de ser parte de una de las carreras más severas del mundo, la cual desafía psicológicamente al ser humano, no solamente con la distancia, sino también con el terreno, el clima que en esta ocasión incluyó nevada, pero sobre todo, con la altura.

Además de acumular más de 5 mil metros de desnivel positivo, el principal duelo y riesgo a la vez, está en superar los casi 4 mil metros en los que se desarrolla este emblemático ultramaratón, que acepta solamente a atletas élite de resistencia y el cual, menos de la mitad de los inscritos finaliza en el tiempo máximo establecido (30 horas).

El recorrido consiste en un circuito de 80 kilómetros, y luego retorna por la misma ruta hasta llegar al punto inicial.

“Nunca hay que reservarse energía para después, el esfuerzo debe ser constante en todo el trayecto hacia la meta. Fue una competencia extenuante, el tipo de prueba que fácilmente debilita, pero el objetivo de llegar hasta el final para darle el mejor puesto posible a mi país siempre estuvo presente.  Me disfruté mucho el recorrido y en general me sentí bien, especialmente en la ruta de ida.  Sin embargo, fue tal la demanda que vomité seis veces.  Pero los momentos difíciles también son parte de la experiencia y sobre todo, lo que hace más valioso el triunfo. Valió la pena cada paso que di porque llevaba toda mi fuerza de ese momento.  Guatemala ahora, quedó en el libro de los mejores tiempos de la mítica Leadville100 y por ello estoy muy contento”, expresó Sagastume desde la sede de la competencia.