Deporte Escolar

Guatemala campeón de Codicader, segunda fase

Guatemala campeón de Codicader segunda fase

Guatemala finalizó en primer lugar en la segunda fase de los XVII Juegos Deportivos Escolares Centroamericanos del Codicader sub 18 que se realizaron en El Salvador  del 18 al 28 de septiembre. La delegación guatemalteca compuesta por 131 atletas participó en los deportes de atletismo, fútbol, futsal, natación, patinaje sobre ruedas y tenis.   Los atletas chapines sumaron 32 medallas de oro seguida de Panamá que finalizó con 26 y en tercer lugar se colocó El Salvador con 22 oros.

10 oros en la última jornada

Gabriela Santis y Luís Martínez resultaron imparables en las pruebas de natación al obtener el oro en todas las competencias en las que participaron.  Santis, del Colegio Inglés Americano, obtuvo medalla de oro al finalizar con 1:00,89 minutos la prueba de 100 metros estilo libre, Luís Martínez, del Colegio Montesori, ganó la dorada en los 200 metros mariposa con 2:10,85, también obtuvo medalla de oro Gerson Monrroy en los 50 metros dorso y la última medalla de oro la obtuvo el equipo compuesto por Luís Martínez, Diego Tercero, Bryan Vásquez y Gerson Monrroy en los 400 metros relevo combinado.

Campeón en Futbol femenino

El Centro de Estudios Integrados de Quetzaltenango ganó la medalla de oro al finalizar invicto en el fútbol, obteniendo así el cuarto campeonato consecutivo en los juegos del Codicader.   La portera Mariandré Rodas obtuvo el liderazgo de portero menos vencida con dos anotaciones en contra y Annelie Leitner obtuvo el trofeo de mayor anotadora con 15 tantos.  Las quetzaltecas finalizaron su último partido goleando 9 a 0 a Costa Rica.

Guatemala dominó la marcha

La hermana del medallista olímpico guatemalteco, Erick Barrondo, Sonia Irene Barrondo obtuvo la medalla de oro en la competencia de 5 kilómetros marcha con un tiempo de 26:56,70 minutos superando a su compatriota Karin Vicente y a la salvadoreña Brenda Herrera.  En la rama masculina Jurgen Grave Chávez del Técnico Industrial de Quiché, también ganó el oro al finalizar los 10 kilómetros marcha con un tiempo de 49:44,90, el último oro de la jornada lo obtuvo Ronald Ramírez del Instituto Miguel Ángel Asturias del Izabal al llegar primero en la prueba de los 110 metros con vallas, con un tiempo de 15,04 segundos superando al costarricense Andrés Acosta.