Goleada y liderato del Atlético

El Atlético de Madrid irrumpió hoy en el liderato de la clasificación con una goleada a la Real Sociedad, a la que doblegó con goles de David Villa, Diego Costa, Joao Miranda y Diego Ribas, en memoria de Luis Aragonés, en el recuerdo en cada segundo de un partido muy especial en el Calderón.

Fue un día de homenaje de toda la afición a uno de los jugadores más grandes y el entrenador más importante de la historia del club. Una leyenda de la centenaria existencia del equipo, fallecido el sábado a los 75 años. El campo se llenó para despedirle. Hasta el minuto 8, el número de Luis, el Manzanares permaneció en silencio.

En lo deportivo, sobre el césped estaba en juego el liderato. La derrota del Barcelona invitaba al Atlético a dar un paso adelante. Lo dio el equipo rojiblanco en su tercer asalto de esta temporada a la cima de la tabla. En el primero, frente al Espanyol, allá por la novena jornada, perdió; hace dos semanas con el Sevilla, sólo empató; y hoy venció con convicción, ambición y cuatro goles.

El triunfo lo encarriló David Villa. Ya suma trece goles en esta temporada. Cuando recibe en el área, es un seguro sobre la portería contraria. Hoy lo hizo en una arrancada por la izquierda del argentino Emiliano Insua. Abrió a la entrada de Diego Costa, que la puso por raso para el remate del atacante asturiano en el minuto 38.

No estaba Tiago Mendes, tampoco Filipe Luis ni Arda Turan. En el minuto 40, tres después de anotar el 1-0, se unió Villa a la lista de lesionados en el Atlético, que se marchó al descanso con el partido aparentemente controlado, porque la Real, salvo en intentos desde fuera del área, probó muy poco la solvencia de Courtois.

Fue el momento elegido por Simeone para dar entrada a Diego Ribas. El reestreno del media punta brasileño, en su vuelta al equipo tras su paso en 2011-12. El suramericano anotó el 4-0.

Antes, el Atlético había liquidado el partido ante una Real desdibujada por mucho que el balón fuera suyo en el segundo tiempo. Primero al contraataque, en un pase de Raúl García que Diego Costa transformó en el 2-0 en el minuto 72, y uno después de estrategia, en un cabezazo de Miranda. Líderes en memoria de Luis.