Giro: Nieve logra el primer triunfo español y Amador viste de rosa

Mikel Nieve ganó por segunda vez una etapa en el Giro de Italia (ya se llevó una en 2011) y Andrey Amador es el nuevo líder de la carrera. El vasco del Sky se impuso en la meta de Cividale de Friuli al rematar un escapada que comenzó con más de 30 corredores en la que el Lampre, con tres hombres, lanzó un pulso a Jungels con Ulissi (a 2:47 en la general), que llegó a ser maglia rosa virtual. Pero más fuerte estuvo Nieve, que fue el último en quedar vivo en la cabeza de carrera tras la ascensión la Cima Porzus, la penúltima cima.

En la última subida, Valle, de segunda, el de Leiza aguantó a sus perseguidores Montaguti, Visconti y Dombrowski, pero en este puerto hubo hostilidades en el grupo de favoritos. Jungels flaqueó y Valverde y Nibali lanzaron ataques indiscriminados para alejar a la perla luxemburguesa, que ha dado las primeras señales de debilidad en este Giro. En la bajada, el costarricense Amador aprovechó la inercia de ir en el grupo de favoritos para arañar tiempo y vestirse la maglia rosa. Segundo es Jungels a 26 segundos, Nibali, tercero a 41 y Valverde, cuarto a 43.