Colombia ataca la General Individual

El colombiano Sergio Higuita, del Ramguiflex, alza los brazos al ganar la II Etapa de la Vuelta al Porvenir, la cual constó de un recorrido de 82.5 kilómetros, partiendo  del K25 carretera al El Salvador un circuito en el Cerinal – Entrada Jocotillo (3 vueltas) y finalizando en donde se tomó la partida.

Una etapa peleada desde el inicio, buscando desarmar el grupo en los kilómetros de descenso hacia el Cerinal, donde sólo realizarían 3 circunvalaciones.  El primer equipo en intentar un fuga fue el Ramguiflex con su corredor Sergio Higuita, la cual dio frutos, trayendo consigo a 4 corredores más, el colombiano Cristian Urbina del Evert, Luis Godoy y Miguel Cutz de Santa Rita Quetzaltenango y Oscar Serech de Chimaltenango.  Fue la única fuga que se realizó en la etapa, despegándose del lote principal a una diferencia de 2min.

Por un aproximado de 43 kilómetros permaneció la fuga de los 5 corredores, en donde ninguno quería aflojar el paso.  Al iniciar el ascenso hacia la meta que se encontraba ubicada en el km25, el grupo inició a desgranarse faltando 8 kilómetros, quedando únicamente Luis Godoy y Cristian Urbina.  Una lucha que parecía que iba a ser el final de esta etapa, pero no contaban con que el corredor Sergio Higuita iba a tomar su segundo aire e iniciaría la cacería de los escapados (luego de sufrir doble pinchazo).  A falta de pocos metros el colombiano logró pasar a los escapados y alzó los brazos de victoria con un tiempo de 2:15:19.

Lastimosamente el corredor chimalteco perdió el suéter líder y se lo impone el corredor de Colombia Duvan Atapuma de la Fundación Everet con un tiempo de 4:29:14, el suéter de metas volantes también cambió de dueño y ahora lo posee Miguel Cutz de Santa Rita-Quetzaltenango.  Melvin Borón logró mantener el suéter de la general de montaña.

Mañana finaliza la XIX edición de la Vuelta Internacional del Porvenir.  Por trabajos de pavimentación de la carretera que conduce de Antigua Guatemala hacia Ciudad Vieja, el tráfico está siendo desviado hacia el Circuito Bosareyes, por lo cual la organización del evento decidió trasladar la etapa hacia Técpan, para realizar el recorrido de Técpan-Patzicía-Chupol-Técpan con un recorrido de 79 kilómetros, celebrando dos metas volantes y dos premios de montaña de categoría 2.  La hora de reunión será a las 9 am para iniciar la carrera a las 10am.